вторник, 19 апреля 2011 г.

Гайка

     Есть у меня друг Веня, работает завгаром на нашем предприятии. Мужик он хороший, работящий, не злой. Вдобавок - прекрасный охотник и рыбак. Двух дочек воспитал, жена-красавица.
    Предприятие у нас большое, машин всяких в гараже много. Стоит оно вдалеке от  города, от трассы к нему подьезд асфальтовый, километра три будет.
 Пришла как-то в гараж не без помощи водителей маленькая собачка. Высотой была сантимеров 25, лапки коротенькие, сучка дворняжка. Шерсть торчком, как у скотч-терьера или шиншиллы. Прижилась собачка в гараже, кормили ее водители, - тем, чем из дома принесут, ходила по территории предприятия, как дома.
 Прозвали ее Гайкой. Прошло уже года три, щенилась несколько раз, щенков разбирали. Пришел в это время в директоры плохой человек, из бывших военных, одна извилина или след от фуражки в мозгу, по фамилии Галичев. Вызывает он как-то Веню и говорит- за твоей собакой кобели бегают день и ночь, лают, работать не дают. Ты привел- ты и убирай собаку.
Посадил Веня Гайку в машину, отвез в город на один из рынков, это километров 15 будет от гаража, и выпустил. Подумал, что проживет Гайка на рынке, хотьи зимой дело было, еды там всегда много. Да и накормят добрые люди.
Черз пару недель заметно исхудавшая Гайка появилась в гараже под одобрительные возгласы водительской братвы. Опять Галичев Веню вызывает.
Я тебе что сказал? Почему собака на предприятии?
     Веня рассказал, что увозил, но вернулась.
Тогда убей ее - говорит Галичев. А главный инженер Ситников да и случись рядом. Ты же охотник - говорит он Вене. Привези ружье и застрели собаку.
Веня и послушал. Привез ружье, увел Гайку на склад. Сидит Гайка у стенки и не знает, что пришел ее смертный час. И Веня сидит напротив, смотрит на нее через прицел. Выстрелил и убил собачку.
Взяли они с приятелем-водилой коробку картонную, положили туда Гайку и отвезли примерно на середину дороги, что от трассы идет. Откосы там высокие, метра три будут. Спустились и закопали коробку в снег.
   Прошло три дня. Едет Веня на своей машине из города на работу, погода прекрасная, асфальт солнышко от снега очистило, загляденье да и только.
Скорость в норме, да и лихачом никогда не был. Вот и отворот с трассы на предприятие. И пошла дорога дальше. Но что-то вдруг заводило, забросало машину из стороны в сторону! Веня руль туда-машина сюда! И наоборот. Все в мгновение ока. Слетел с дороги, перевернулся, и сьехал под откос на крыше. Стекло ветровое вылетело. Вылез Веня из машины на четвереньках,
выпрямился, и... волосы зашевелились.
  Гайкина могила-у самых ног.
 А Галичева через месяц в подьезде своего дома вечером кто-то угостил
железной трубой по голове. Говорят, за то, что по наряду денег якобы
какому-то человеку за работу не заплатил.
Долго он потом лечился, но выжил.
Ситникова же уволили по сокращению новые руководители. Он устроился в другое предприятие, но работал недолго - умер на работе от инфаркта.
А Веня мне эту историю взял и рассказал.